Фудтраки «ГАЗель NEXT» станут участниками мобильного фестиваля региональной кухни в Заполярье
22 декабря в г. Кировске, в центре Хибин, пройдет 12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» — «Вкус Арктики». Впервые в арктической зоне России при поддержке правительства Мурманской области, администрации города Кировска и Центра Кластерного Развития Мурманской области будет представлена региональная кухня Заполярья. Региональная команда шеф-поваров представит меню арктической кухни в фудтраках «ГАЗель NEXT». В рамках фестиваля стартует горнолыжный сезон 2019 года на самом современном высокогорном курорте Хибин и всего Северо-Запада России «Большой Вудъявр».
«Главная задача наших мобильных фестивалей организовать процесс максимально динамичного продвижения кухни региона из продуктов местного производства в контексте знакомства с культурой региона.» — рассказала координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
На мобильном фудкорте «Вкус Арктики» и в зоне «Народной дегустации первых блюд» гости фестиваля смогут попробовать стритфуд-версии блюд «арктической кухни». Посетителей гастрономического праздника будут угощать мурманской треской «Северное сияние» с туломским картофелем, «царской солянкой» с мясом лося, можжевеловой ягодой и подосиновиками от известного мурманского шеф-повара Светланы Козейко — первого шефа-разработчика современной версии северной кухни с использованием региональных продуктов. Кроме того, на фестивале будут представлены сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной и уха с лососем и крабом от самого молодого шеф-повара Мурманской области Алены Карповой. Перловкой с томленой олениной, бургерами с олениной и брусничным соусом «Арктический завтрак» и салатом с печенью мурманской трески угостит ресторатор Катя Мун — владелица первого кафе арктической кухни в Кировске.
В меню фестиваля также фиш-бургер «Налим», мясо лося с грибным соусом и брусничным соусом, а также «рыбацкая» уха из озерной рыбы от шеф-повара базы отдыха на озере Нижняя Пиренга Алексея Ермакова. А шеф-повар из Апатитов Дмитрий Попов приготовит в фудтраке сморреброд с подкопченным лососем и блюдо «ресторанного меню» — грибной суп «капучино» со стружкой из вяленой оленины. Сергей Биксалеев — владелец самой северной базы отдыха региона в известном за пределами России селе Териберка — предложит шашлык из зубатки, бутерброды с печенью мурманской трески, уху из краба, лосося и трески, а лавка арктических деликатесов Александра Змиевского — одного из крупнейших производителей на Кольском полуострове по заготовке и переработке оленины — даст возможность гостям фестиваля увезти с собой «гастрономические» сувениры
В программе фестиваля запланирована презентация книги-путешествия по регионам России «Страна за стол!» Издательского дома «Комсомольская правда». В сборник вошли рецепты 45 праздничных блюд «от Владивостока до Калининграда», истории о современных кулинарных традициях и об обычаях праздничного застолья из личных воспоминаний участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» из разных уголков нашей страны.
Дата проведения фестиваля: 22 декабря 2018 (суббота)
Время: 12:00 — 18:00
Место: ГЛК «Большой Вудъявр», город Кировск
Автомобильный партнер федерального проекта «Гастрономическая карта России: Горьковский автомобильный завод